С чего начать замер кухни. Распространённые ошибки и советы профессионалов

  • 28.09.2015
  • 9486
  • 18
  • 13

Не зависимо от того, профессиональный ли вы замерщик или начинающий, эта статья будет полезна всем, у кого есть потребность сделать правильный замер кухни.

Желательно, чтобы до того, как замерять пространство, отведенное под кухонную мебель, в комнате был полностью закончен ремонт. То есть на полу сделана стяжка и лежит линолеум, плитка или ламинат, стены выровнены, а на них уже положена плитка в районе рабочей зоны. Также, прежде чем приступить к замеру кухни, необходимо полностью освободить помещение.

Итак, помещение готово к замерам: ремонт окончен, и строительный мусор не препятствует свободному доступу ко всем уголкам и коммуникациям. Вооружившись строительной рулеткой, карандашом и листком в клетку или миллиметровкой, можно смело приступать к замерам.

Совет мастера: За единицу измерения всегда следует принимать миллиметр (мм).

Правильная последовательность замера кухни:

  • Нарисуйте на листке бумаге примерный план кухни – вид сверху, на котором будут обозначены все выступающие объекты: котел-колонка; трубы; счетчики; подоконник и прочее. Также необходимо сделать набросок стены, вдоль которой планируется установка кухонного гарнитура. На этом эскизе изобразите плоские предметы: розетки; выключатели; дверные проемы; окна; вентиляционные люки и подобное.
  • Замер габаритных размеров помещения. Каждую поверхность (стены, высота) следует измерять как минимум в трех точках. То есть, если вы меряете длину стены, необходимо определить три размера: снизу – на высоте примерно 100 мм от пола; посредине – в районе кухонного фартука 850-900 мм; вверху – приблизительно на высоте 1600 мм. Данная манипуляция очень важна для выявления кривизны стен и уровня пола/потолка. Если в процессе замеров выявится большая разбежность в размерах, за правильный результат необходимо принимать меньшую единицу.
  • Далее следует выяснить расстояние до стратегических объектов, которые должны в последствии гармонично вписаться в кухонную мебель или, по крайней мере, не препятствовать ее установке. Чтобы не ошибиться и не запутаться, все замеры необходимо промерять от одного угла. Имеется ввиду, что если на одной и той же стене расположено несколько труб и, например, котел – меряйте расстояние от того угла помещения, к которому объекты расположены ближе, постепенно переходя к дальним. То есть все измерения должны базироваться из одной точки.

Перечень обязательных размеров, необходимых для заказа или самостоятельного изготовления кухонного гарнитура:

  • Ширина, длина и высота помещения. Дополнительный размер – длина вдоль рабочей зоны на расстоянии 600 мм от стены.
  • Габаритные размеры оконных проемов, расстояние от пола до подоконника и размер от угла до начала окна.
  • Габаритные размеры (ширина, высота) дверных проемов, плюс расстояние до них от угла.
  • Расстояние до коммуникационных труб, их диаметр (ширина) и отступ от стены.

Совет мастера: Обратите внимание, что у газовой трубы обычно есть вылет с вентилем в сторону, не забудьте померить и его.

  • Расстояние до розеток и выключателей плюс высота от пола.
  • Габаритные размеры всех выступающих объектов. Чаще всего это бойлер, газовый счетчик и котел. Кроме габаритов следует замерить расстояние до этих объектов   в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Расстояние до вентиляционных люков и центр их расположения.
  • Расположение водоотвода и канализации.
  • Размер всех присутствующих выступов, углублений, отверстий.
  • Точные размеры встраиваемой бытовой техники (если уже приобрели).

Распространенные ошибки неопытных замерщиков и начинающих дизайнеров

Невнимательность к проведению замеров помещения и дальнейшему конструированию мебели неизбежно приводит к тому, что во время установки кухонный гарнитур не располагается так, как это было задумано. Попросту говоря, кухня не помещается в отведенное для нее место или же неверно функционирует фурнитура (дверки не открываются, мебельная ручка бьется о соседний фасад, бытовая техника упирается в коммуникации и прочее).

Памятка дизайнера:

  • розетки для плиты должны располагаться в стороне от варочной поверхности, чтобы избежать нежелательного возгорания;
  • встроенный духовой шкаф устанавливается вплотную к стене, поэтому за ним не должно быть розетки;
  • часто, во время установки обнаруживается, что газовая труба проходит в районе бока навесного шкафчика – этот момент необходимо учитывать при проектировании кухонной мебели, лучше, чтобы все коммуникации проходили за задней стенкой ящиков, где беспроблемно можно сделать технологический вырез или утопить ДВП на необходимую глубину;
  • если в навесных шкафчиках планируются горизонтальные фасады, открывающиеся вверх, очень точно должна быть рассчитана высота ящика, чтобы дверка при открывании не ударялась в потолок;
  • место для духовки должно быть продумано так, чтобы не возникало сложностей при доставании горячего блюда; тоже самое и с выдвижными ящиками – свободное открывание без помех;
  • особое внимание необходимо обратить на открывание дверки холодильника и угловых мебельных шкафчиков.

Совет мастера: Проектируйте кухонный гарнитур в масштабе, держа перед собой замеры помещения и габаритные размеры бытовой техники. Прорисовывайте угол открывания фасада. Никогда не забывайте о том, что хозяин кухни может оказаться левшой, поэтому тщательно продумывайте, в какую сторону будет открываться ящик с одной дверцей.

Предельное внимание во время замеров и минимум спешки – гарант того, что кухонная мебель будет установлена с первой попытки.

"Кухни на заказ в Москве и области"

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями :-)

Тэги: кухни, замер кухни, планировка кухни


Читайте также: