Соединение кухонной столешницы - сравнение популярных способов

  • 23.05.2016
  • 23348
  • 41
  • 2
  • 1
  • 0

# Кухня

В статье рассмотрены основные методы сращивания (стыковки) кухонной столешницы и ее частей.

Три основных вида: евростык, без евростыка и Т-образный профиль – как выбрать и на что обратить внимание, приобретая кухню на заказ.

Очень жаль, но не всегда есть возможность использовать цельную кухонную столешницу. Иногда приходится ее разрезать для дальнейшего сращивания.

В каких случаях применяют стыковку нескольких частей столешниц

Слишком большая длина столешницы

Если столешница не проходит в дверной проем, либо нет возможности развернуться на лестничном марше, тогда ее просто разрезают на несколько функциональных частей, стараясь не задеть те места, где предположительно будет находиться мойка и газовая поверхность.

Угловая кухня: столешница

Здесь в любом случае приходится использовать два, а то и три куска столешницы, которые в дальнейшем будут стыковаться в углу.

Для кухонь, где согласно проекту один из углов рабочей поверхности в виде трапеции, производители предусмотрели заводской вариант небольшой столешницы трапециевидной формы.

Но, если заказчик не согласен платить за отдельную столешню, мебельщикам приходится в прямом смысле слова «изворачиваться», сращивая не три стороны, как это было бы при применении «угла», а четыре.

Ниша в стене: соединение столешницы

В этом случае столешница стыкуется по заднему краю, увеличиваясь тем самым в размере относительно габаритов ниши на кухне в стене.

Основные способы соединения (сращивания) частей кухонной столешницы

  1. Без еврозапила стык в стык;
  2. Стык в стык, но уже с применением еврозапила;
  3. Использование специализированной мебельной фурнитуры – угловой Т-образный стык из алюминия.

Далее пойдет речь о каждом из способов: метод стыковки, преимущества и недостатки.

Сращивание столешницы без еврозапила

Данный вариант наиболее часто встречаемый в мебельном производстве, так как он не требует особых инструментов: только внимательность да сноровку.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • минимум подручных средств;
  • оперативно;
  • простота исполнения;
  • экономично;
  • достаточно эстетично (шов практически невидим).
  • невозможность ровной стыковки, если столешница изначально деформирована (горбатая);
  • недолговечность – стык без еврозапила не герметичный, со временем разбухает столешница;
  • нереально срастить две столешницы идеально «по уровню» без опыта;
  • не выдерживают вес – нельзя в месте стыка ставить заполненную крупную кухонную утварь;
  • данный способ считается непрофессиональным, потому часто используется в кустарном мебельном производстве.

Желание сэкономить – не всегда должно преобладать над здравым рассудком.

Столешницы, которые сращивали без применения еврозапила или заводского алюминиевого стыка – подвержены влиянию влаги и температурных колебаний, со временем они выгладят неаккуратно и очень быстро приходят в негодность.

Соединение кухонных столешниц с применением еврозапила

Евростык – лекальная обработка кухонной столешницы или ее частей в районе торцов, с которыми стыкуется основная деталь.

Благодаря предварительному изготовлению шаблона (лекала) сращивающиеся части столешницы устанавливаются стык в стык максимально по уровню и без зазоров.

Иногда дополнительно применяется вкладка из ДВП для особой прочности изделия.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • эстетичный внешний вид – еврозапил незаметен на темных тонах столешниц, на мраморном окрасе и пестрых принтах;
  • минимум затрат на изготовление – не требует применения дополнительных материалов;
  • технологический процесс евростыковки предполагает использование герметика, а значит, еврозапилу не страшно попадание в лаги (в умеренных количествах).

 

  • невозможность изготовления еврозапила в домашних условиях – только производственные мощности и профессиональные мастера способны максимально успешно состыковать столешницы с помощью еврозапила;
  • нельзя использовать евростык в районе мойки;
  • малейшее отклонение сопряжения стен от прямого угла делает невозможным еврозапил частей столешниц;
  • подобная стыковка столешниц слишком заметна на светлых тонах столешницы, так как через него проглядывают темные торцы деталей.

Т-образный угловой профиль

Наверное, основной минус применения Т-образного профиля на угловой кухне – это собственно покупка самого профиля, то есть дополнительные траты. Но, так как мебельная фурнитура не так уж и дорога, этим минусом можно пренебречь.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • возможность установки даже при неровных стенах;
  • перекрывает щель при неидеальной стыковке двух частей столешницы;
  • защита от влаги и механического воздействия;
  • простота монтажа (можно установить самостоятельно в домашних условиях даже без мебельного опыта);
  • разрешено использовать и вблизи газовой поверхности, и в районе мойки;
  • Т-образный профиль не окисляется, не ржавеет, легок в уходе;
  • минимум финансовых вложений.

К сомнительным минусам* Т-образного профиля можно отнести:

  • выступающая деталь над поверхностью столешницы – часть профиля накладывается сверху столешни;
  • небольшой выбор цвета – цветовая палитра алюминиевых профилей довольно скудна, их тяжело подобрать тон в тон к кухонной столешнице.

 

* Почему перечисленные минусы я назвал «сомнительными»?

Все просто – они ведь никоим образом не влияют на качество стыковки столешниц. Это больше субъективные недостатки, которые не каждому понятны.

Главное в кухне что? Качество, надежность, функциональность, практичность! А внешний вид – очень второстепенно.

Тем более что преимущества Т-образного профиля с лихвой перекрывают перечисленные недостатки.

Советы автора по стыковке столешниц

  1. Какой метод стыковки двух столешниц применить на кухне, выбирает должен сам заказчик.
  2. Никогда не пренебрегайте консультацией компетентных технологов, разработчиков и мебельных дизайнеров.
  3. Всегда (!) проверяйте наличие силиконового герметика на торцах столешницы – ведь от этого зависит как долго прослужит кухня.

Искренне Ваш, Тимур Денисов

Кухни от производителя на заказ в Москве

Кухня-столовая "Инфинити"
Кухня "Инфинити Платинум"
Кухня-столовая "Инфинити Платинум"
Кухня "Афина Д'Оро" (массив Италия)

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Помогите друзьям найти ответы на интересующие их вопросы!

Тэги:   #кухонная столешница #соединение #сращивание

Автор: Тимур Денисов

Мебельный технолог

Рейтинг: 1501

Читайте также: